海の幸
みなさま、こんにちは
突然ですが先日、大好きな”カンパチ”を食べに行きました。
鹿児島県では平成2年頃から広くカンパチの養殖が行われ、養殖生産量日本一を誇っています
旬は夏から初秋にかけてと言われていますが、いつ食べても美味しいですよね~!!
さて、みなさまは「カンパチ」の名前の由来をご存知でしょうか??
この名前、カンパチを正面から見たときに目の上の斜め帯が漢字の「八」の字に見えることに由来するそうです
(ちなみに「斜め帯」というのは、魚の目の上にある模様のこと。)
…実は私も知りませんでした。
お魚を正面から見る機会はあまりないですが、いつか確かめてみたいと思います(・ω・)
上の写真は、今回私が頂いた「カンパチの漬け丼定食」です。
漬け丼のカンパチは身が引き締まって味もよく、あら煮も出汁のきいたおみそ汁もどれも美味でした
美味しいものを食べられる幸せに感謝しながら。。。とても良い休日でした
みなさまも鹿児島の海の幸、味わってみてはいかがでしょうか(^-^)
鹿児島シティ法律事務所 事務職員 別府