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海の幸

みなさま、こんにちはsun

突然ですが先日、大好きな”カンパチ”を食べに行きました。

鹿児島県では平成2年頃から広くカンパチの養殖が行われ、養殖生産量日本一を誇っていますshine

旬は夏から初秋にかけてと言われていますが、いつ食べても美味しいですよね~!!

さて、みなさまは「カンパチ」の名前の由来をご存知でしょうか??

この名前、カンパチを正面から見たときに目の上の斜め帯が漢字の「八」の字に見えることに由来するそうですflair

(ちなみに「斜め帯」というのは、魚の目の上にある模様のこと。)

…実は私も知りませんでした。

お魚を正面から見る機会はあまりないですが、いつか確かめてみたいと思います(・ω・)

 

かんぱち.jpg

上の写真は、今回私が頂いた「カンパチの漬け丼定食」です。

漬け丼のカンパチは身が引き締まって味もよく、あら煮も出汁のきいたおみそ汁もどれも美味でしたlovely

美味しいものを食べられる幸せに感謝しながら。。。とても良い休日でしたconfident

みなさまも鹿児島の海の幸、味わってみてはいかがでしょうか(^-^)notes

 

鹿児島シティ法律事務所    事務職員  別府